Une partie du saccharose peut, sous l'effet d'enzymes présents dans le moût, se transformer en glucose et fructose en quantités égales. Les Grecs s'y adonnaient durant les Dionysies rurales attiques, le second jour des fêtes de Dionysos que l’on appelait Ascolia (askôlia), l’askôliasmos, un concours dont le but était de rester le plus longtemps en équilibre sur une outre en peau de bouc emplie de vin et enduite de suif. C'était là que le décimateur se faisait verser le droit de souquet, impôt sur le vin[296]. nom et adresse du producteur, de l'embouteilleur ou du négociant ; nom du pays d'origine pour tous les vins destinés à l’exportation ; contenu (la quantité sans emballage, par exemple « 75 cl ») ; pourcentage du volume d'alcool, l’erreur tolérée étant de 0,5 % ; la présence de sulfites (conservateur du vin) depuis 2005 si le taux dépasse. Depuis août 2009, ils deviennent les « vins de France » ; Vin de pays local ou « de zone », produit dans un territoire plus restreint que le département tel que le. D'autres sources annoncent, pour la même année, une plus forte production pour l'Espagne (40,3 millions d'hectolitres) que pour l'Italie (40,2 millions d'hectolitres)[107]. Plus tardivement que la bière (1780-1880), il devint aussi une boisson industrielle, obéissant à des processus techniques, scientifiques et économiques rationalisés et contrôlés. Pour Philippe Marinval, chargé de recherche au Centre d'anthropologie de Toulouse[16], la preuve est faite que les hommes du Néolithique buvaient du vin[13]. Les musées consacrés à la vigne et au vin sont présents dans les cinq continents. Si le vin en bouteille ne peut être goûté, l'étiquette devient une bonne source d'information permettant au consommateur d'effectuer son choix. Outre l'acide acétique, le vinaigre conserve tous les principes fixes et les sels présents dans les vins[257]. Pour les festivités de saint Pierre, chaque 29 juin, se déroule à Haro, dans la région de La Rioja, une Bataille du Vin. Bien évidemment, un soin méticuleux a été apporté aux bans éventuels, par exemple liés à des habitudes locales, des coutumes, des effets de cépages… Ces résultats sont aussi corrélés aux dates de récoltes d'autres plantations, notamment les céréales[70]. Celle-ci s'est faite dans des verres de qualité (minimum INAO). Le tableau ci-joint résume ces éléments communs[93]. Les techniques de vinification d'il y a 8000 ans, sont semblables à celles encore utilisé à l'heure actuelle, notamment la vinification dans les jarres, des Qvevri. Il en est de même pour la bière, le cidre, le vin mousseux[91]. L’œnotourisme recouvre de nombreuses activités de découverte : dégustations, apprentissage de l'œnologie, de l’analyse sensorielle, de la sommellerie ; rencontre avec les propriétaires, maîtres de chais, les vendangeurs ; connaissance des cépages, des terroirs, les classifications et appellations. On retrouve en Espagne, arrope[127] et arrop i talladetes[128], en Italie, sapa[126], vinaigre balsamique[129], vincotto[130],[131] et vino cotto[126], en Turquie, pekmez[132], en France, confit de vin[133], raisiné bourguignon[134],[135], vin cuit[136]. On l'appelle aussi « vin nouveau », « vin jeune » ou « vin de l'année ». On relève la bourride à la sétoise[174], le catigot d'anguilles[175], la matelote d'anguille[176], la lamproie à la bordelaise[177], le maquereau au vin blanc[178], l'italo-américain Cioppino, viennent ensuite les poissons de rivière avec la pauchouse[179] et la truite à la vauclusienne[180]. Premièrement, selon eux, « La vigne bio est plus robuste, elle s'ancre profondément vers la roche mère, celle qui, précisément, donne son goût à tous les crus[59] ». Si la production chinoise a fortement augmenté ces dernières années, la croissance de la consommation (17 % annuel en volume de 2003 à 2008) a entraîné un boom des importations chinoises de vin. J.-C. Amphore marseillaise de la fin du IIIe siècle av. La précocité observée depuis la fin des années 1980 est de 10 à 20 jours comparativement au milieu du XXe siècle. Chaque pays, chaque région, chaque terroir a accumulé au fil du temps toute une série d'aphorismes en forme de courtes maximes ayant valeur de réflexion morale. À la dégustation, chaque cépage peut être déterminé par les caractères spécifiques de ceux-ci[94]. Si le vinaigre de vin blanc a une couleur jaunâtre, celui de vin rouge garde une robe rouge. Il a été et reste un élément important des pratiques rituelles et sacrificielles. Cette dernière étant une activité purement agricole ayant pour finalité la production générale de raisin, la viniculture tend à ne désigner stricto sensu que l'ensemble des opérations d'élaboration du vin ainsi que des produits procédant de ce dernier et du marc de raisin dit de cuve ou de vin. Cette découverte a été faite par Tania Valamoti, du département d'archéologie de l'Université Aristote de Thessalonique. Ce sont des mets montagnards et pour la plupart alpins comme le berthoud[234], la croûte au fromage[234], la fondue au fromage[243] ou le Mont d'Or chaud[244]. Il dispose d'un site Internet en version anglaise et le personnel d'accueil parle au moins l'anglais[122]. Les noms du vin, définis tant dans l'espace méditerranéen et associé que dans le temps, procèdent d'un thème linguistique commun où se retrouvent le V (ou sa variante W) et le N[4]. J.-C. Amphore marseillaise à lèvres à facettes du Ve siècle av. Elles doivent se situer dans la même région, correspondre à un même type de sol, tant au point de vue géologique qu'orographique, avoir des conditions climatiques identiques, et ses vignes être conduites avec les mêmes techniques viticoles. La société 1/4Vin propose plusieurs modèles de verres individuels pour le conditionnement du vin, sous la forme d'un verre à opercule, en verre ou en P.E.T. La dégustation est organisée dans chaque région sous le contrôle de l'Office national interprofessionnel des fruits, des légumes, des vins et de l'horticulture VINIFLHOR[261]. Baron de Lestac), du nom du vinificateur (ex. L'organisme responsable du contrôle des appellations est l'INAO, sous tutelle du Ministère de l'agriculture et de la pêche. Des traces, plus ou moins importantes, peuvent être le résultat soit des traitements de la vigne, soit du moût, soit du contact avec le récipient vinaire. Ces vins ne dépassent que rarement les 10 % d'alcool[87]. L'éventail des découvertes des paysages culturels viticoles est large puisqu'il va de la visite de musées consacrés à la vigne et au vin, jusqu'à celle de sites inscrits au Patrimoine mondial de l'humanité[277]. Un vin de garde est un vin qui peut vieillir plusieurs années en cave en se bonifiant. Certains vignerons se sont même mis, depuis quelque temps à y faire tremper des copeaux de bois afin d'accélérer le processus et cette pratique trouve des défenseurs[15]. Le poignet est plié[306] ; le lancer se fait par rotation de ce dernier plutôt que par mouvement du bras entier, comme pour le lancer du javelot[307]. C'est sur le site néolithique de Shulaveri, qui s'inscrit dans la culture de Shulaveri-Shomu[8], la plus ancienne culture de la région entre la Géorgie et l'Arménie[9], que des ceps et des grains (Vitis vinifera vinifem) desséchés datés des environs de -6000 ont été retrouvés, ainsi que des résidus dans une jarre[10]. La vinification en rosé se produit par macération, limitée dans le temps, de cépages à pellicule noire avec possible ajout de cépages blancs. La mythologie grecque fait remonter l'invention du vin au berger Staphylos, ainsi qu'au satyre Ampélos. Cette forte progression s'explique par une montée en gamme des importations chinoises. Le plus célèbre d'entre eux se situait à Le Pègue et son oppidum protohistorique sur la colline Saint-Marcel. Toutefois, il faut noter que tous les vins produits, par exemple en Espagne, peuvent indiquer « Vin d'Espagne » en plus des autres mentions (type AOC…). Les premières expériences viticoles et vinicoles remontent souvent à plus de deux cents ans. Platon, dans ses Lois, est du même avis[3]. Le secteur viti-vinicole se sépare en deux professions : les vignerons indépendants (représentés en France par les Vignerons Indépendants de France) qui assurent la production de leur vin, du cep de vigne à la mise en bouteille, en passant par la vinification et qui constitue la branche artisanale, et les viticulteurs coopérateurs qui n'effectuent pas la vinification. Symbole de résurrection et de vie éternelle, le vin qu'elle produit peut être à la fois bienfaisant bu à faible dose, et devenir redoutable bu avec excès[276]. La seconde — dite accueil de service — précise que le caveau est ouvert cinq jours sur sept toute l'année et six jours sur sept de juin à septembre. Une œnothèque est un lieu consacré à la vente et à la dégustation des vins locaux ou régionaux. Certaines régions peuvent voir leurs qualités pour la viticulture être anéanties, tandis que de nouvelles régions jusque là au climat défavorable peuvent se lancer dans la production de vin[66],[67]. Pour ce qui est du vin, l'Union européenne distinguait deux appellations : Le classement des vins français doit aussi évoluer. La transformation du raisin en vin est appelée la vinification. Il en est de même avec les coquillages et fruits de mer dont beaucoup s'accommodent au vin blanc. La dernière modification de cette page a été faite le 2 avril 2021 à 19:20. André Tchernia, en tant qu'historien du vin et des différentes façons dont il a été vinifié à travers les âges, souligne : « D'ailleurs, les vins actuels - quoiqu'on le dise rarement sous cette forme - sont pour la plupart aromatisés au bois de chêne grâce à leur séjour en tonneaux. Le vinaigre est le nom que l'on donne au produit de la fermentation acide (ou acétique) que l'on fait subir au vin généralement rouge[257]. Mais aucune trace de cette consommation à l’extérieur de la grotte n'a jusqu'à présent été prouvée[24],[21]. Selon sa définition légale en Europe[1], le vin est le produit obtenu exclusivement par la fermentation alcoolique, totale ou partielle, de raisins frais, foulés ou non, ou de moûts de raisins, les boissons alcoolisées aromatisées à base de raisins ne pouvant pas comporter cette appellation[a]. La seconde partie, concernant la politique d'étiquetage (les appellations) et certaines pratiques œnologiques, est entrée en application en août 2009, ce qui ne va pas sans déstabiliser le marché, par exemple avec la polémique qui s'est développée au premier semestre 2009 lorsque la Commission européenne a voulu autoriser l'utilisation du terme « vin rosé » pour des vins de coupage blancs et rouges. Ce qui explique que l'on peut faire indifféremment du blanc à partir de cépages blancs et rouges. Les savoir-faire en mécanique horlogère et mécanique d'art (avec la France) (2020), Les techniques artisanales et les pratiques coutumières des ateliers de cathédrales, ou "Bauhütten", en Europe, savoir-faire, transmission, développement des savoirs, innovation (avec 4 pays) (2020). Les confréries bachiques sont des assemblées de professionnels et d’amateurs de vin, ayant pour objet la promotion des vins de la région qu’elles représentent. L'origine de ce volume « singulier » est objet de discussions parmi les spécialistes de poids et mesures, surpris que la normalisation des mesures post-révolution française n'ait apparemment pas eu prise sur ce contenant (en réalité, des bouteilles d'un litre se vendaient encore fréquemment il y a quelques dizaines d'années pour des vins courants). Depuis 2008, la Commission européenne s'est attaquée à l'organisation commune des marchés du vin dans un esprit de libéralisation. La littérature lui a souvent rendu un hommage appuyé. De plus « la présence sur le site de malvidine, pigment donnant la couleur rouge au vin, est un autre indice confirmant que ces installations servaient bien à la vinification », ont souligné les archéologues[21],[24]. Pour être reconnue, une appellation doit remplir des critères et des restrictions : limitation de la production ou du territoire, identité régionale liée au climat, aux cépages ou au sol, limitation de la teneur en sucre arrivé à un certain degré alcoométrique etc. L'alcool est principalement de l'éthanol mais on y trouve aussi du glycérol, du sorbitol, du butylèneglycol, du méthanol. Afin d'éponger une surproduction de vin en France au début du XXe siècle, il a été décrété que les vinaigres devaient avoir un taux d'alcool supérieur à 6°, excepté en Alsace. La durée de leur macération - qui peut varier de quelques jours à quelques semaines - permet d'obtenir toute la gamme des vins. Les merrains utilisés pour réaliser les douelles composant les futs d'élevage des eaux-de-vie sont généralement issus de chênes rouges d'Amérique et de chênes blancs d'Amérique. Les entrées sont plus diversifiées avec la mousse de foie de canard au porto[168] ou la terrine de foie gras au sauternes[169], viennent ensuite les œufs à la façon bourguignonne avec les œufs en meurette[170] ou champenoise avec son œuf poché au champagne[171],[172], tous ces mets peuvent s'accompagner de pain au vin rouge[173]. J.-C., tant en Géorgie que dans la plaine de Kharpout[27]. La découverte de pépins de raisin en 2007 dans le Vayots Dzor, région arménienne au sud du pays, a incité la National Geographic Society à financer une nouvelle campagne au cours de l'année 2010. La première représentation connue de tonneaux se trouve sur un bas-relief découvert à Cabrières-d'Aigues, au début du XIXe siècle par un agriculteur, Toussaint Guérin. Les matières colorantes se rencontrent aussi dans les cépages teinturiers au niveau de la pulpe. À la précocité des vendanges se sont ajoutés d'autres phénomènes. La production de vin à base de raisin est une activité ancestrale dans plusieurs anciennes colonies de pays occidentaux (Espagne, Empire britannique), mais aussi au Mexique, aux États-Unis, au Québec, en Argentine, en Afrique du Sud ou en Australie. Pour les soupes existent deux grands classiques : la marmite dieppoise[166] et la soupe de poissons à la sétoise[167]. Les confréries actuelles datent toutes du XXe siècle, la plupart de sa seconde moitié, même si certaines peuvent justifier d'origines très anciennes. Tout près, une aire pavée servait de fouloir[28]. Les grains de raisins apyrènes ne contiennent aucun pépin. Il est d'ailleurs en Europe occidentale, grâce à Dionysos et à ses Mystères, une origine du théâtre. Accessible aux personnes à mobilité réduite, il est chauffé l'hiver et frais l'été, de plus il dispose d'un éclairage satisfaisant (néons interdits). Les instituts de recherche mènent de nombreuses études et mettent en garde sur le sujet, tel que l'INRA ou les chambres d'agriculture[63],[64],[65].