Bonne idée, Mercotte ! La tarte amandine aux poires est un grand classique de la pâtisserie française qui fait toujours sensation auprès des gourmands. Conticini, de la très grande et superbe pâtisserie, une réalisation aussi gourmande que magnifique… un Monsieur que j’adore pour tout ce qu’il peut apporter à l’art de la gourmandise, bravo à toi et merci pour cette excellente prestation, très belle journée de mercredi, January 2. Un pur délice ! Hervé, je savais que tu tilterais en voyant Alba !! Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Bonne journée, en fait j’ai un thermo sonde mastrad, un ikéa et un matfer et ça ne me pose pas de problème par contre je les pose sur le rebord en carrelage que est devant ma plaque et il n’y a que le fil et la sonde dans la casserole et ça le fait bien. Je ne suis pas trop dans les pommes en pâtisserie mais cette tatin me tente tant!!! Tarte aux pommes Philippe Conticini – Ingrédients : 1 pâte feuilletée,600 g de pommes,3 pommes Golden,15 g de beurre,1 pincée de fleur de sel Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Voici la recette de Mercotte et réalisée au cours d’une épreuve du Meilleur Pâtissier sur M6 ! La tarte amandine aux poires est un grand classique de la pâtisserie française qui fait toujours sensation auprès des gourmands. Piquez la pâte à la fourchette, filmez-la et réservez-la au réfrigérateurLe streusel : Mélangez les poudres dans le bol du robot, ajoutez le beurre pommade en petits dés et fouettez à vitesse mo… Dans une casserole faites chauffer  l’eau et le sucre en remuant jusqu’aux premiers frémissements pour bien dissoudre le sucre. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Je te suive toujour!! La tarte au citron meringuée (ou sans meringue d’ailleurs), un grand classique de la pâtisserie française, n’est-ce pas ? Elle me plaît cette tarte pour mes adeptes de la tarte aux pommes. Très envie d ‘essayer cette Tatin car les recettes de Philippe Conticini sont toujours un régal. Caramel avec glucose, impeccable, pâte feuilletée maison. Je sais que la pâtisserie demande de la précision et de l’humilité j’en fais l’expérience tout le temps c’est pour ça que je suis pas à pas et scrupuleusement toutes les étapes sans chercher à aller plus vite ! je suis fan, elle est magnifique et c’est vrai que la tatin, c’est toute notre enfance et une question qui tombe encore au Bep Cuisine et restauration en tout cas l’intérieur est super alléchant, elle est parfaite. je ne connais pas la raison du point de vue chimique mais le fait est que ça marche et que ça ne brûle pas effectivement le glucose y est pour quelque chose. !je la congéle cru j’en ai toujours sous la main et franchement ce n’est pas difficile à faire c’est seulement un peu long. pour mon goût perso je trouve que la reine des reinettes ne convient pas trop pour la tatin mais bon, ça n’engage que moi et Philippe a bien dit que la richesse particulière en pectine des golden est ce qui fait la différence, et les grands pâtissiers conseillent tous en effet cette variété ! Je la referai sans aucun doute, en faisant toutefois un caramel avec moins de sucre pour avoir plus de fraîcheur en bouche. Bonjour Mercotte. Bonjour mercotte merci pour votre réponse . Je ferai surement cette version, parce-qu’elle me semble exceptionelle!! Quant aux diverses variétés, c’est affaire de goût. Tarte amandine aux pommes Mercotte – Ingrédients : 1 pâte feuilletée,4 pommes,100 g de sucre,100 g de poudre d’amandes,70 g de beurre 19 mai 2020 - Découvrez le tableau "Tarte tatin aux pommes" de Cossenet sur Pinterest. Bizarre que les pommes aient rendu de l’eau pas les miennes, les avez vous bien rangées correctement oui ça prend du temps elles doivent remplir le moule bien serrées, est ce que le caramel dessous était bien pris ? https://www.academiedugout.fr/recettes/tarte-fine-aux-pommes_560_2 Je l’ai fait pour la fête des pères et elle a rencontré un grand succès! Trop la classe la présentation de la Pâtisserie des rêves! Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Pour la technique je ne me fais pas de soucis , j’ai réalisé son Saint honoré , pâte feuilleté inversée et je vais faire ces croissants ce week end !! Désolée si la question à déjà été soulevée. Dans une casserole, faites cuire l’eau le sucre et le glucose. Ingrédients : (Pour 4 personnes) 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre. Et pourtant, après quelques recherches sur son histoire, quelle ne fût pas ma surprise d’apprendre que son origine n’était pas française mais … anglaise ! Version avec un petit coup de chaud au démoulage, pas grave un peu de streusel pour masquer et à la dégustation c’est tout aussi bon…. J’ai une grande envie de faire cette recette pour mon anniversaire mais mon plat a tarte est en pyrex :/ est ce que je peux la faire avec ou dois je utiliser une poêle comme pour votre plat en silicone? Tarte fine aux pommes {à la pâte feuilletée} Je vous avez déjà dit que j'avais une tonne de pommes chez moi, et en discutant avec une amie elle me propose la tarte fine aux pommes, surtout que c'est une recette très rapide si bien entendu nous avons à portée de main des pommes et une pâte feuilletée ou une pâte sablée.. Parsemez les bords de la pâte feuilletée de streusel à la noisette. Pour moi,le streusel est un petit plus mais n’est pas necessaire,les pommes et la pate se suffisent à elles-même je trouve,mais c tout à fait personnel bien sur. La tarte au riz sans pâte. Avec sa pâte sablée très croustillante et sa crème de citron fondante, cette tarte est un vrai bonheur pour les papilles. J’aimerais la réaliser le jour même car mon glucose n’arrive que le jour ou j’ai besoin de la tarte , est ce que ça change vraiment quelques choses pour le gout et la texture ? La veille : J'ai pu le recréer au four, sans la chaleur… quant à la tarte tatin elle est juste superbe sauf que … elle ne ressemble pas à celle que me fait ma mère à moi , Ni à celles que je faisais avant, mais l’essayer c’est vraiment l’adopter car c’est tout autre chose…, Cette tarte tatin est très épurée et en même temps très gourmande, c’est un très beau travail! Quant à la réflexion sur la pâte feuilletée elle résiste bp plus longtemps dans cette configuration qu’une pâte sucrée ou brisée ou sablée, là encore ce sont des remarques de professionnels, il est aussi évident que cette pâte est réalisée maison … je ne m’avancerais pas sur les pâtes du commerce c’est pour moi marqué défendu ! Dommage que vous habitiez si loin, je rêve de vous convertir à l’amour des « bonnes » pommes. Ta recette file dans mes favoris ! Puis d’étonnants sablés : sur une base de pâte sablée parfumée à la vanille, à la fleur d’oranger et au  café, on trouve une fine pâte d’amande aux mêmes saveurs et un glaçage assorti. Comme j’ai fait 3 tartes, avec mon four les réglages à 155° pour le streusel, 180° pour les pommes et 185° pour la cuisson avec la pâte se sont avérés plus concluants. J’ai appris plein de choses sur leur histoire. Ce pur délice a enchanté mes invités (et moi-même!). Oct 5, 2020 - Explore Mirela Nicola's board "Tarte tatin", followed by 198 people on Pinterest. Sauf autorisation formelle écrite et … Bises, Et enfin, toujours pour inaugurer l’Automne japonais, la version japonisante de l’ incomparable  Paris-Brest le Kyoto-Brest. … Bonjour Mercotte, j’ai vu cette recette sur plusieurs sites différents et sur l’un d’entre eux il était dit que c’était le lendemain que l’on devait mettre la pâte feuilletée et la faire cuire. Voir plus d'idées sur le thème tartelettes aux fruits, mini tarte, pâtisserie. Fond de pâte sablée, ganache simple au café, insert biscuit cuillère, crémeux café ganache montée café. Petite question, avez-vous testé cette recette avec un autre type de pâte : brisée ? Cependant le visuel est parfait et les coyches se voient bien. Au final , je vais pouvoir la réaliser la veille comme dans la recette. testez-la et adoptez-la à coup sur ! Je viens d’écouter quelques chroniques, dont celles sur les pommes !!! mais cela a-t-il un rapport dans les proportions eau/sucre ? Il a un pouvoir sucrant mois élevé que celui du sucre et une texture assez visqueuse et se présente sous la forme d’un sirop épais et incolore. En pâtisserie, il faut une bonne dose d’humilité et de philosophie. elle est hyper gourmande ! Je m'appelle Elyse et suis Blogeuse culinaire diplomée de pâtisserie. Philippe en conversation avec Alba Pezone, et avec Queen Papilles… en reportage pour M6 avec les équipes du magazine 66minutes Mes petits enfants et encore plus les arrières petits enfants raffollent des pâtisseries aux pommes. Meilleur pâtissier 2016 : recette de la Dobos Torta de Mercotte. Vous dites qu’il faut émulsionner au mixer plongeant. Splendide !! Si je l’a mets au frais jusqu’à la dernière minute et la réchauffe au moment de servir est ce que ça peux compensé ? Crème caramel tout simplement, un dessert pour les enfants... Biscuit ultra léger aux noix de Philippe Conticini, Bûche 2012 inspiration Cylan de Ph. Et quel résultat obtenons-nous alors ? Qu'elle soit alsacienne, normande ou tatin, la tarte aux pommes … Une autre façon de faire ce dessert simple et qui a toujours beaucoup de succès mais cette fois-ci à la façon d'un grand chef. Pourriez-vous me donner un astuce pour mieux réussir une coloration homogène. Les commentaires ne sont pas ou plus authorisés sur ce contenu. Par contre ce qui m’ étonne c’est le choix des Golden qui pour moi sont des pommes sans intérêt une fois cuites. Par contre j’ai fait la version parisserie des reves, plus originale dans la forme. j’ai un de ces livres chez moi et il n’a pas vieilli! Miam! ah la Pâtisserie des rêves j’ai fini par y mettre les pieds il y a peu et je dois dire que le Paris Brest a été plus qu’à la hauteur de mes espérances. Bonjour Mercotte, Quand j’ai vu cette recette chez Mercotte et sur C’est moi qu’il l’ai fait, j’ai tout de suite craqué. Cette tarte a l’air super ,j’ai réalisé celle de christophe michalak et je me demande qui a copié sur l’autre ? Une magnifique tarte bien caramélisée, délicate, un fabuleux retour en enfance . Ce grand Monsieur est un magicien et nous t’envions ce beau partage que tu as eu avec lui:) La fleur de sel : il est toujours préférable d’utiliser de la fleur de sel si possible de Guérande. Tarte aux pommes Philippe Conticini – Recette Monsieur Conticini, soyons sérieux ; je ne vois que deux possibilités : soit vous êtes un gros gourmand (forte probabilité), soit vous avez des actions chez M. Dukan (difficile à croire étant donné votre statut). Laissez refroidir à température ambiante. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Cake pistache framboise de Jérôme Chaucesse. En dessous, à nouveau des langues de chat noisettes gianduja qui raviront les amateurs. 0:10. La cuisson : comme toujours j’ai sensiblement modifié les températures. Heureuse et Sucrée. ), Bonjour Jacqueline Je viens me régaler encore une fois de cette jolie gourmandise:-) Ta réaction m’a fait rire sur mon billet de confiture d’abricots:-) Du coup j’ai pensé à toi et j’en ai refait une tournée avec moins de sucre et moins de cuisson Le résultat est parfait Merci Elle est tout simplement superbe et la façon dont tu nous en parles nous fait encore plus envie !! Et sirop à 30°, peut-être l’avez-vous déjà expliqué dans un autre sujet de votre blog, Oui c’est vrai avec la cuisson il est redevenu liquide et le démoulage c’est bien passé il n’est pas resté dans le plat, j’essaierais de le faire comme ça pour mes semoules parce que comme il durcissait je ne l’utilisais pas mais peut être qu’après la cuisson il redevient liquide, à essayer. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Cette tarte tatin est sublime, mais un gros défaut, en ayant utilisé du sucre brun et respecté les quantités de la recette, le résultat est vraiment, mais alors vraiment trop sucré. Et voilà la recette !j’ai goûté la part que Joseph a ramenée à la maison, j’ai été plus que séduite ! Ingrédients : 6 Pers. sincèrement ça vaut la peine de la tenter, et puis ça fera plaisir aux autres membres de ta famille …. Philippe Conticini nous a expliqué qu’elle est pauvre en sodium, riche en humidité et qu’elle prolonge subtilement le goût en bouche. A bientôt. Laissez  refroidir à température ambiante dans le moule, filmez et conservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain pour une bonne maturation. belle après midi. si on ne suit pas fidèlement la recette , il y a des risques ! Tarte fine aux pommes Mercotte - Ingrédients : 1 pâte feuilletée,300 g de compote de pommes,4 pommes,20 g de beurre,1 c. à soupe de sucre en poudr Tarte amandine aux pommes Mercotte - Ingrédients : 1 pâte feuilletée,4 pommes,100 g de sucre,100 g de poudre d'amandes,70 g de beurr Tarte moelleuse aux groseilles: Tarte Mont Blanc, Tarte pommes poires … bizarre, Ayant moi aussi le livre de Conticini, j’ai déjà fait cette recette, et si j’adore le gout et la texture du confit de pommes qu’elle permet d’obtenir, je suis à chaque fois déçu par la pâte…, Chez moi, le feuilletage « décolle » peut (à bien regarder votre photo, j’ai l’impression que chez vous aussi !) Qu’en pensez vous ? Commentaires Donnez votre avis sur cette recette de Tarte conversation ! Il s’agit de la recette du fameux Paris-Brest de Philippe Conticini. J’ai fais un caramel comme dans la recette 200g de sucre mis en trois fois dans la casserole j’ai rajouté un peu de citron parce que j’ai lu que ça empêchait le caramel de durcir et après avoir mis mes pommes dans le plat j’ai touché le caramel dur dur dur. Laissez  refroidir à température ambiante dans le moule, filmez et conservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain pour une bonne maturation. J’ai l’impression que le mien est plus grand : 30 cm. Une fois arrivée presque aux pépins, il suffit de recommence sur une autre face, en fait 3 faces c’est bien, on obtient de belles lamelles et on croque le surplus c’est bon pour la santé. il est peut être redevenu tendre après la finition non ? Attention pour en apprécier toutes les saveurs cette tarte doit se réaliser sur 2 jours mais surtout n’hésitez pas elle est exceptionnelle. Vous avez rencontré P.Conticini donc je pense que je suivrais vôtre recette, mais est ce que la pâte n’est pas trop détrempée en la faisant cuire la veille? Comment rabattre la pâte sous les pommes : vous aurez peut être remarqué  que le disque de pâte feuilletée est sensiblement plus grand que le moule. Leur chair est ferme, pour les présentations, c’est peut-être mieux. D’ accord pour l’ argument pectine ( et qu’on peut toujours pallier ) mais ça ne répond pas à l’aspect gustatif pour moi primordial. Tarte moelleuse aux groseilles: Tarte Mont Blanc, Tarte Piquenchâgne: Tarte pommes poires crumble comme un cookie: Tarte Soufflée au Citron: Tarte Tatin de Philippe Conticini: Tartelettes aériennes à l’orange: Tartelettes au citron comme Vincent Guerlais: Tartelettes aux mûres sauvages: Tartelettes caramel salé nougatine J’ai fais une tarte tatin mais pas tout à fait celle là, en fait celle de gérald du meilleur pâtissier. Ingrédients : 6 Pers. De fines lamelles de pommes sont longuement confites dans un sirop à la vanille pour un fondant incomparable en bouche, sans oublier le streusel aux noisettes qui ajoute une texture croquante à la dégustation. Angie il y a beaucoup d’autres recettes de tatin qui de font le jour même je te conseille d’en faire une autre celle ci est particulièrement technique et demande plusieurs jours de fabrication. : épluchez-les, évidez-les* et taillez-les à la mandoline en fines lamelles de 2mm d’épaisseur. Juste une question au sujet du caramel : Vous dites qu’il doit être d’une couleur brun (ou roux) foncé. Toujours d’aussi belle recette pour nous faire retomber en enfance mais avec une pointe de modernité j’adore!