Bac Pro … La relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d’un restaurant. Tous les documents sont au format ouvert Traitement de texte et pourront donc être facilement adaptés à votre établissement , puis complétés de … Assurer les fonctions d'animation et de management. Derniers chiffres du Coronavirus issus du CSSE 17/03/2021 pour le pays France. Site économie gestion en LP - Académie de Lyon, Famille Métiers de la Gestion Administrative, du Transport et de la Logistique, Référentiel, règlement d’examen, guide, Production de sujets d’examen et corrigés (accès avec identification), Référentiel, règlement d’examen, grilles, guides, Productions pédagogiques (accès avec identification), Production de sujets d’éxamen et corrigés (accès avec identification), Référentiels, règlements d’examen, grilles, *rentrée 2019* Baccalauréat Métiers de l’accueil, Référentiel, règlement d’examen, guides, Baccalauréat Accueil Relations Clients et Usagers, Référentiel, règlement d’examen, grilles, *rentrée 2019* Baccalauréat Métiers du commerce et de la vente, Environnement matériel et technologiques, *Rentrée 2020* CAP Équipier polyvalent de commerce, CAP Employé de Commerce Multi spécialités, Elèves à besoin éducatif particulier - EABEP, CAP employé de vente spécialisé option A, CAP Employé de Vente Spécialisé option B, CAP Employé de Vente Spécialisé option C, CAP Employé de vente spécialisé option D, Baccalauréat Boucher Charcutier Traiteur. En résumé . Bac pro accompagnement, soins et service à la personne. Examens. Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e.Depuis la rentrée 2019, son accès est modifié. Le management des entreprises fait son entrée en BTS, avec pour objectif de donner, à tous les étudiants des filières Tertiaires, une culture commune dans le domaine de la direction et du pilotage de l'entreprise. 3 ANS / 2 ANS Taux de réussite 2019 72 %. Taux d’insertion 92 %. Bac Pro Cuisine et Bac Pro CSR. Être opérationnel dans toutes les formes de restauration Le titulaire du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration est qualifié pour : Assurer les activités d’accueil et de commercialisation. Référentiel AGOrA; CERPEG; Ressources publiées sur le CERPEG - Bac pro AGOrA. Il recense les métiers du tertiaire administratif et commercial, de l’alimentation, de l’hôtellerie-restauration, logistique et transport et la sécurité. Il est capable de veiller à la satisfaction des clientèles françaises ou étrangères. Bac Pro commercialisation et services en restauration. Métiers de la restauration collective et commerciale. Directeur de Restaurant • Chef de rang • Maître d’hôtel • Adjoint(e) au Directeur. Bac Pro Cuisine; CAP Commercialisation et service en hôtel, café, restaurant; Bac Pro commercialisation et services en restauration; Mention complémentaire Accueil réception; Mention complémentaire Art de la cuisine allégée; Mention complémentaire Employé traiteur; Mention complémentaire cuisinier en dessert de … Webconférence - Des outils numériques de portfolio BAC PRO AGORA / … Label Lycée des Métiers. Les titulaires de ce diplôme sont aptes à exercer une activité professionnelle hautement qualifiée ; ils peuvent également poursuivre des études, notamment en section de technicien supérieur (STS). Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…); Il organise le service des plats et … Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Sous la direction de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr), un groupe de travail a réalisé un vadémécum et des documents d’accompagnement pour la famille de métiers de la classe de seconde Bac Pro Cuisine et Bac Pro Commercialisation et services en restauration. Le référentiel, les outils d'évaluation... du Bac Pro Commercialisation et services en restauration Bac Pro AGOrA. Les unités constitutives du référentiel de certification de la spécialité « commercialisation et services en restauration » du baccalauréat professionnel sont définies en annexe II a du présent arrêté. Le règlement d'examen est fixé à l'annexe II b du présent arrêté. Référentiels > Bac Pro; Bac Pro . Présentation. L’éducateur spécialisé peut travailler aussi bien auprès des enfants, des personnes handicapées ou encore des adultes en rupture professionnelle, familiale. Esthétique Cosmétique Parfumerie Gestion Administration Dernière session 2022 Gestion des pollutions et protection de l'environnement. Baccalauréat professionnel. Logistique Documents d’examen épreuves ponctuelles … Tweets by EVoiepro. Documents Référentiel Bac Pro Commercialisation et services en restauration777.61 Ko Liens Afficher le … Documents d’examen épreuves en CCF. de l’Académie de Lyon propose un ensemble de ressources pédagogiques et institutionnelles. Référentiels BAC PRO Cuisine et Commercialisation et services en (...) Référentiels BAC PRO Cuisine et Commercialisation et services en restauration. BAC Pro Commercialisation et Services en Restauration. Le bac pro forme des professionnels qui coordonnent l’activité de l’équipe du restaurant comme la mise en place de la salle, le service … Livre de l'élève, Technologie de Service 2e Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration Livre de l'élève, Thierry Chusseau, Ginette Kirchmeyer, Laeticia Knecht, Nathan. Recherchez les écoles ou les centres de formations vous préparants aux diplômes du CAP BEP BP MC CQP BTS Bac Pro 3 ans Bac Techno Master Licence Pro référentiel … BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION. Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction . Ce bac pro remplace le bac Pro Restauration. Le titulaire du BAC PRO Restauration est un professionnel qualifié opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration : mise en place de la salle, le service … S’adapter en français et en langues étrangère Voir le contenu de cette rubrique; Hôtellerie-Restauration. Plus de 500 BTS en fiche pour tout savoir sur cette filière bac + 2 _ annuaire complet des BTS en France - L'Etudiant Les élèves entrent désormais en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration en vue de préparer cette spécialité du bac pro.. L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro … NOR : MENE1706130A - Version en vigueur au 22 août 2017. Référentiels des formation de la filière et programme du baccalauréat technologique . CAP Production et Services en Restauration … Articles dans cette partie (14) Réalisation du chef-d’œuvre et modalités d’évaluation à l’examen. Référentiel. Livre de l'élève - Edition 2012, Technologie de service - 1re et Term Bac Pro Commercialisation et services en restauration élève, Thierry Chusseau, Ginette Kirchmeyer, Laeticia Knecht, Nathan Technique. Bac Pro … Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe. Référentiel. L’apprentissage en Occitanie vous ouvre les portes à plus de 300 métiers, dans des secteurs très différents : artisanat, commerce, industrie, bâtiment, services, numérique, aéronautique, énergies renouvelables… Obtenez un diplôme et une expérience professionnelle reconnue pour mieux s’insérer sur le marché du travail ! Bac pro Commercialisation et services en restauration. Retrait gratuit dans + de 700 magasins Le site économie gestion en Lycée professionnel de l’Académie de Lyon propose un ensemble de ressources pédagogiques et institutionnelles. Le site économie gestion en Lycée professionnel Le référentiel de diplôme contient le programme des Enseignements Professionnels répartis en capacités, compétences et savoirs. Baccalauréat Restauration à 2 options PÔLES Bac Pro CSR Bac Pro Cuisine 1 Communication, démarche commerciale et relation clientèle Organisation et production culinaire 2 Organisation et service en restauration Relation clientèle 3 Animation et gestion d’équipe en restauration 4 Gestion des approvisionnements en restauration Le titulaire de ce BAC PRO est un professionnel qualifié dans les activités de commercialisation, de services en restauration et de relation client. Vous trouverez en lien les référentiels des nouveaux baccalauréats professionnels : Cuisine commercialisation et services en restauration ainsi que le référentiel de la certification intermédiaire : BEP restauration … Documents de travail concernant l’épreuve E22 (dossier professionnel) des BAC Pro Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration Épreuve Orale de Contrôle du BAC Professionnel Guide pratique de l’épreuve orale de contrôle du BAC Professionnel et grilles d’évaluation Mis à jour le 23/09/2012 17:21 Page 1/82 Guide d’accompagnement des Baccalauréats Professionnels « Cuisine » « Commercialisation et Services en Restauration » Ce guide d’accompagnement est destiné à aider les enseignants ; il explicite et complète les référentiels. Ce document de liaison s’appuie sur le référentiel du baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration (première et terminale) en intégrant les compétences et savoirs associés de niveau V. MISE EN ŒUVRE Le document de liaison est présenté aux futurs maîtres d’apprentissage dans le cadre … En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de r�aliser des statistiques d'audience. Plaquette présentation Bac Pro GA. Programme économie-droit. Famille des métiers GATL Vade-mecum. Famille de métiers; Disciplines . Brevet Professionnel « Commercialisation et Services en Restauration » Réferentiel, règlement d’examen, guides ... CAP CS en HCR Référentiel, règlement d’examen,guides Épreuves Professionnelles (CCF et Ponctuel) du CAP C&S en HCR ... BAC PRO Hôtellerie Restauration- … Baccalauréat professionnel « Commercialisation et services en restauration » & Baccalauréat professionnel « Cuisine » Première session : 2014. De nombreuses informations sont présentes dans le domaine de l’économie droit du secteur tertiaire ainsi que le secteur de l’économie gestion du secteur de la production, en alimentation et hôtellerie-restauration. Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Objectifs. Section européenne Espagnol. CAP Agent de Propreté et d'Hygiène; BEP Hygiène Propreté ( H.P.) Il nous propose aujourd’hui son livret d’évaluation CCF pour les 3 années de formation des élèves de BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration. Thierry Chusseau est Professeur de Services et Commercialisation au lycée hôtelier de l’Orléanais, à Olivet, dans l’académie d’Orléans-Tours (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation). Pour effectuer cette VAE il faut impérativement que vous exerciez les fonctions citées précédemment et surtout que vous ayez réalisé dans le cadre d’un CDI, CDD ou Bénévole aux moins deux activités par domaine en rapport direct avec les unités … Bac Pro Animation, Enfance Personnes Agées; Métiers de l'hygiène environnement. Il s’adresse aux équipes pédagogiques, aux services … pour tous les CAP, BEP et Bac PRO C1 - Communication, démarche commerciale et relation clientèle C1.1 - PRENDRE EN CHARGE la clientèle C1.1.1 - Gérer les réservations individuelles et de groupe C1.1.2 - Accueillir la clientèle C1.1.3 - Recueillir les besoins et les attentes de la clientèle C1.1.4 - Présenter les supports … TRANSFORMATION DE LA VOIE PROFESSIONNELLE; VADEMECUM Hôtellerie-Restauration; LES DIPLÔMES . L’État, les partenaires sociaux et des Régions se sont associés pour créer un outil commun et innovant permettant aux internautes d’accéder à des informations utiles et fiables pour s’orienter professionnellement à toutes les étapes de la vie. Le portail des écoles hôtelières et des formations en hôtellerie restauration. Gestion appliquée 2e Bac Pro Cuisine - Livre de l'élève - 9782091615981 | Éditions Nathan 2 398 823 127€ 19 233: 124 724€ 7 252€ Référentiel Bac Pro Commercialisation et services en restauration Description Arrêté du 31 mai 2011 portant création du Baccalauréat Professionnel Commercialisation et services en restauration Annexe I : Référentiel des activités professionnelles, Référentiel de certification, … Il recense les métiers du tertiaire administratif et commercial, de l’alimentation, de l’hôtellerie-restauration, logistique et transport et la sécurité. Inscription � la newsletter L'Hôtellerie Restauration, Informations et annonces pour votre m�tier, CAP commercialisation et services en h�tel-caf�-restaurant, BP arts du service et commercialisaton en restauration, Bac Pro commercialisation et services en restauration, BTS Management en h�tellerie restauration option A management d'unit� de restauration (MHR), BTS Management en h�tellerie restauration option B management d'unit� de production culinaire (MHR), BTS Responsable d'h�bergement (� r�f�rentiel commun europ�en), L'Ecole du Vin de Bordeaux propose deux formations gratuites en ligne d�di�es � la restauration, Augustin Belleville (CFA de Dardilly) laur�at du concours des terroirs du Sud-Ouest, A d�faut de client, l'�cole h�teli�re de Manosque organise des concours pour ses �l�ves, Briac Grosmaitre en route pour de la finale nationale du concours du Meilleur El�ve Jeune Sommelier de France. Géraldine Sahut -PLP Biotechnologie -Lycée Hôtelier Baptiste Canteleu -Académie de Rouen-Année scolaire 2014/2015 FICHE RESSOURCES BAC PROFESSIONNEL COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION Entraide pour réussir son année scolaire. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Référentiels Bac Pro GA. Compétences communes GATL. Créé en 1985, Il existe à l'heure actuelle plus de 100 spécialités de baccalauréat professionnel. Bac Pro Hygiène Propreté Stérilisation (H.P.S.) LA FÊTE DE LA GASTRONOMIE; JE MANGE DONC JE SUIS; EVALUATION PAR PROFIL DE COMPÉTENCES; ESPACE PEDAGOGIQUE. Objectifs de la formation au Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration. Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction . Présentation. Formation de 675 heures par an. Art culinaire et pâtisserie; Arts de la table, service et commercialisation; Disciplines non linguistiques; Économie et gestion; Éducation … Université de Versailles Saint Quentin en Yvelines (France) Master Pro 2 en Sciences de la Santé, de l'Environnement, du Territoire et de la Société (SSEnTS) 2012: Commande numérique de la GADA dans une chaine éolienne Herinjaka ANDRIANARIVO Ecole … Dernier ajout : 3 novembre 2020. Cuisine. Derniers articles. Référentiel. Accueil > Filières / Métiers > Métiers de l’Hôtellerie Restauration > Bac Pro commercialisation et services en restauration. Découvrez cette ressource formation : Référentiel Bac Pro Commercialisation et services … Gestion appliquée, mercatique - terminale bac pro cuisine, commercialisation et services en restauration : savoirs associés, nouveau référentiel (Broché) achat en ligne au meilleur prix sur E.Leclerc. Publié le 3 novembre 2020. Présentation - Arrêté du 27 février 2017 portant création de la spécialité « commercialisation et services en hôtel-café-restaurant » de certificat d’aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance. Article 3. Ses fonctions … La définition des épreuves ponctuelles et des … Hygiène Propreté Stérilisation. Commercialisation et services en restauration 1ère session 2022. Bac Pro commercialisation et services en restauration. Référentiel Bac Pro commercialisation et services en restauration; Examens; Mention complémentaire Accueil réception. Hôtellerie-Restauration Comprendre, apprendre et enseigner. Le BTS tourisme est ouvert à tous les bacheliers.Les titulaires d’un bac général, de certains bacs pro (services à la personne, tourisme / hôtellerie / restauration, commerce) avec un bon dossier scolaire, ou du bac STMG (sciences et technologies du managements et de la gestion) sont toutefois prioritaires. Ses fonctions … Référentiel. 8790B - Hébergement social pour adultes et familles en difficultés et autre hébergement social: 3 483 338 825€ 5 409: 643 989€ 97 950€ 9499Z - Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire: 2 945 079 466€ 84 652: 34 790€ 4 500€ 8899B - Action sociale sans hébergement n.c.a. Brunoy - ESSONNE 91. Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe. Cet ouvrage, conforme au référentiel Bac Pro Cuisine et Commercialisation et services en restauration, propose une découverte active de la gestion appliquée et de la mercatique. Brevet professionnel Boucher, Référentiel, règlement d’examen, grilles évaluations, outils d’accompagnement, Production de sujets d’examen et corrigés (accès avec identification), Certification intermédiaire Boucher Charcutier, Référentiel, règlement d’examen, guide (accès avec identification), Référentiel, règlement d’examen, guide (accès avec identificaton), Référentiel, règlement d’examen, guide, livret PFMP, 1 - Exemple de Projet pouvant se transformer en Chef d’Oeuvre, 2 - Exemple de rétroplanning pour le Chef d’oeuvre Food Truck, 3 - Mallette outil pour la Mise en Oeuvre d’un Chef d’Oeuvre, 1 - Exemple de séance pouvant devenir Co intervention, 2 - Séances types Français Cuisine Service, 3 - Séances types Mathématiques Cuisine Service, 4 - Outils pour la mise en oeuvre de séances de co-intervention, Parcours de formation hybride en Hôtellerie Restauration, Baccalaureat Professionnel Organisation et Production Culinaire, Référentiel, réglement d’examen, guides, Baccalaureat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration, Réferentiel, règlement d’examen, guides, Référentiel, règlement d’examen,guides, Épreuves Professionnelles (CCF et Ponctuel) du CAP Cuisine, Productions pédagogiques (accés limité), Production de sujets d’examen et corrigés (accès limité), Épreuves Professionnelles (CCF et Ponctuel) du CAP C&S en HCR, Brevet Professionnel « Commercialisation et Services en Restauration », Préconisations, prévention et équipement, Sujets E2 et Corrigés - Logistique - 2012, Sujets E2 et Corrigés - Logistique - 2013, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2014, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2015, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2016, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2017, 50.Production de sujets d’examen et corrigés (accès avec identification), Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2012, Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2013, Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2014, Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2015, Sujets et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2016, Baccalauréat OTM - Organisation de Transport de Marchandises, Certification intermédiaire BEP Log Transport, CAP OOL (Opérateur/opératrice Logistique), CAP OSRCL (Opérateur/Opératrice Service Relation Client Livraison), CAP DOSC (Distribution d’Objets Service à la Clientèle), Référentiel, règlement d’examen, grilles d’évaluation, outils d’accompagnement, Sujets d’examen et corrigés (accès avec identification), Production de sujets d’examen et corrigé (accès avec identification), Vidéos à usage pédagogique (accès avec identification), Economie gestion du secteur de la production, Référentiel-Règlement d’examen-Grilles d’évaluations-Outils d’accompagnement, Productions pédagogiques + Sujets d’examens (accès avec identification), Production de sujets d’examens et d’évaluations significatives et corrigés, Economie Gestion en Alimentation et Hôtellerie restauration, Réferentiel, règlement d’examen , guide d’accompagnement pédagogique, Référentiels, règlements d’examen, guide, Édu_Num Économie et gestion - Hors série, Vade-Mecum : Renforcer les usages du numérique, S’entrainer et évaluer les compétences numériques avec Pix, Bases de données disciplinaires : ÉDU’bases, Présentation d’expérimentations pédagogiques (TraAM...journée innovation pédagogique...), EGLS (Enseignement Général Lié à la Spécialité), DDF - Directeur Délégué aux Formations, Sections européennes et stages à l’étranger, Adaptation scolaire (élèves à besoins particuliers), Scolarisation des élèves en situation de handicap, seq_bac_csr-maths-sc-prise_de_commande.docx, seq_2_bac_csr-maths-sc-amenagement_espace.docx, seq_1_bac_csr-maths-sc-amenagement_espace.docx, facture_seq_bac_csr-maths-sc-prise_de_commande.xlsx.