C’est une très vieille recette auvergnate qui, à l’origine et comme La recette du pounti, spécialité aveyronnaise et auvergnate | GOURMANDISE SANS FRONTIERES Recette du pounti un plat pays du Cantal et Aveyron à base de blettes, porc et pruneaux Sa production est circonscrite à 88 communes autour du Puy-en-Velay. La gastronomie auvergnate est le témoignage des saveurs, du savoir-faire et du terroir de l'Auvergne dans le centre de la France.. Départements: Allier - Cantal - Haute-Loire - Puy-de-Dôme Classement []. Issue de savoir-faire ancestraux, certains plats comme laligot ou la truffade ont su sexporter à lextérieur des frontières régionales. Spécialité auvergnate par excellence, ce plat traditionnel aveyronnais se compose d’une pansette de veau et d'agneau hachée, que l’on mélange à une farce et que l’on roule dans une pansette d'agneau attachée avec du boyau fin. Spécialité auvergnate qui se présente sous la forme d'un gâteau salé à base viande, feuilles d'épinard ou vert de blettes, persil et pruneaux, qui se déguste coupé en morceaux à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte. Sms. Une vraie farce maison pour vos volailles de fêtes. La recette du pounti, spécialité aveyronnaise et auvergnate Recette du pounti un plat pays du Cantal et Aveyron à base de blettes, porc et pruneaux Recette À Base De Fromage Fromage Fait Maison Faire Son Fromage Recette Sympa Gâteaux Et Desserts Recettes De … C'est un plat de spécialité auvergnate... Il existe des variantes aux noms similaires. En 2009, la Lentille Verte du Puy en Velay (cultivée depuis l’époque gallo-romaine), déjà bénéficiaire d’une AOC, obtient l'AOP (Appellation d’Origine Protégée) européenne. Pounti auvergnat Ingrédients et recette expliquée par un des meilleurs Chef Etoilé pour réaliser les délicieux plats des Régions de France - Cette spécialité auvergnate est l'exemple même du plat unique complet qui contient viande , légumes et fruits et mélange discrètement sel et sucre. Ajoutez les oeufs, la farine, du sel, du poivre, ainsi que du lait jusqu'à obtention d'une pâte à crêpe épaisse. Écouter (03min) Facebook. Pounti auvergnat. épinards https://www.marmiton.org/recettes/recette_pounti-auvergnat_112761.aspx Cuisine, gastronomie et boissons Auvergne Cuisine La viande de salers. spécialité régionale 6). Spécialité de la Haute-Loire, la lentille verte du Puy accompagnera avec joie toutes vos viandes. Pourquoi se limiter à la galette des rois imposée toute ronde aux pommes ou frangipane ? Le pounti ou picoussel est un mets ancien du Rouergue et de la Haute-Auvergne faisant partie des usages culinaires actuels de l'Aveyron et du Cantal, dans le Massif central. Le Pounti Plat typiquement auvergnat complet et facile à réussir cette recette de Pounti . vert de blette Préchauffez votre four à 180°C … Recette Pompe aux pommes auvergnate. Un régal ! Ajouter à mon panier. Mieux dans son Assiette. Une excellente recette à déguster en famille. Le plus souvent à base de viande hachée, de blettes et de pruneaux, la recette du pounti peut se décliner à l’envie en version sucré-salé par exemple, ou plus original, aux … Bien faire réchauffer, soit à la poële, soit au four avant de servir. Version papier ou numérique, à vous de choisir ! partagée par Recettes du Chef pour ... Sa spécialité locale préférée ? Sauvegarder et Ajouter à mon panier Pounti aux pruneaux 350 Grs Découvrez cette spécialité auvergnate sucrée salée, une terrine préparée avec de la viande de porc, des feuilles de blettes (on peut aussi le … Vous ne pouvez pas ajouter de commentaire à cette recette car vous l'avez déjà commentée, Vous ne pouvez pas commenter votre propre recette. Des galettes qui n’en font qu’à leur tête, inscription gratuite en quelques instants. La France renferme une histoire culinaire si riche en traditions qu'il est impossible de vous la présenter sur une seule assiette. Cette musique n'est-elle pas parfaite pour préparer ou déguster cette recette ? Le dîner parfait pour se réchauffer ! Le pounti, découvert lors d’un repas chez Adrienne, une dame du coin qui fait table d’hôte. – Dans le hachoir, disposer les blettes, le lard fumé, l’oignon et le persil. Gourmande, généreuse, affirmée, elle est comme ses paysages, authentique. – Laver le persil. À sa carte, les spécialités du Cantal: 1. le pounti,sorte de terrine de porc et de verdure aux pruneaux servie froide ou chaude avec une salade verte 2. le chou farci à l’auvergnate 3. les tripouxde la maison Cambon, à Polminhac ; 4. l’incontournable truffade, à base de pommes de terre et de tome fraîche ; 5. du bœuf salers et aubrac; 6. les lentilles blondes et les pois blondsde Saint-Flour 7. le cornet de Vic, garni de chantilly, de châtaigne ou de fruits rouges ; 8. la tarte à la tome du Carladès, une spécialité sucrée de Ra… Fromages, charcuteries, et pommes de terre ! C'est un cake sucré-salé, fabriqué à partir de viande de porc, vert de blette et pruneaux.A déguster chaud ou … Au programme : leur hist… Ingrédients (6 personnes) : 1,5 kg de pommes, 40 g de beurre, 125 g de sucre cristallisé... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle pruneaux 59.27 € Voir plus d'idées sur le thème recette, recettes de cuisine, cuisine. Recette Pounti auvergnat. La meilleure façon d'apprécier le goût des épinards frais. Le Pounti est une spécialité auvergnate qui se sert principalement en entrée. Pour autant, n’allez pas penser que les plats auvergnats boudent les autres légumes… Ce serait sans compter sur les lentilles vertes du Puy et les carottes, qui donnent tout son relief à la spécialité du Puy-en-Velay, le très renommé petit salé. Des cornes en lyre, les yeux de Liz Taylor, l'envergure de Columbo, c'est tout ce qui distingue la salers de la limousine. La recette traditionnelle est faite de farine de blé, de lait, d'œufs, de feuilles de blettes, de lard et de pruneaux. J'aime J'aime – Eplucher et couper l’oignon. Informations: Evaluation et classement pour l'identification, … Ajustez en fonction. sur amazon.fr Pounti auvergnat 300g de lard gras 300g de feuilles de blettes 200g de pruneaux dénoyautés 2-3 oignons 1 botte de persil 1-2 gousses d’ail 6 oeufs entiers 150g de farine 50cl de lait Sel, poivre . gâteau salé 7. Un délicieux feuilleté à servir en entrée chaude. 5- ajoutez les pruneaux en les répartissant équitablement, 6- finissez de verser la farce et ajoutez à nouveau une rangée de pruneaux qui doivent être recouvert. Graissez une cocotte , versez-y la pâte et répartissez les pruneaux . Faites un hachis avec le lard, l'oignon et le persil. hachoir pour Kitchenaid La recette idéale pour utiliser les restes de viande. Le pounti est une sorte de pâté à base de viande et de blettes hachés. Je l’aime particulièrement bien aux feuilles de blettes ! 102. 20 févr. Beurre Saucisses Soupes Viande Boissons Chair A Saucisse Oignon Pizza. OFFRE ABO Magazine : 1 an (6 numéros) + 1 sac à pain en coton à 19,90 € à découvrir, Flognarde (clafoutis auvergnat aux poires), Politique de protection des données personnelles, 1- hachez les cardes avec la chaire à saucisse, les oignons et le percil (avec un hachoir à main, c'est mieux, sinon avec le hachoir du robot, mais ça hache un peu fin), 2- mélangez la farce obtenue avec les oeufs et la farine (soit au robot, soit à la main). LE POUNTI. Nos recettes, #Gratin Dauphinois Potée Auvergnate Le plat d'hiver par excellence, la version auvergnate du pot-au-feu avec du chou et de la viande de porc vous permet de manger bien, chaud et pour pas trop cher. merci Nathly ! La recette peut se faire la veille. Attention à la chair à saucisse qui est déjà salée et poivrée. #chocolat Pounti d'auvergne. Régal vous emmène au cœur de lAuvergne pour découvrir ses spécialités auvergnates. La recette par Keskonmangemaman?. Le trio de choc de la gastronomie auvergnate ? #Gateau au yaourt Découvrez la recette de Pounti : une spécialité auvergnate à faire en 20 minutes. Elle a été initialement Twitter. Tripoux De la tripe de veau et d'agneau coupées et longuement mijotées plusieurs heures dans du vin blanc. 3- ajoutez le sel et le poivre. Il faudra que j’y pense aussi ! gros bisous. Préchauffer le four à 180 °C (th. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application, Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2021, Recrutement ● Mentions légales ● Conditions Générales d'Utilisation ● Vos questions ● FAQ ● Contact ● Politique de protection des données personnelles ● Politique de confidentialité ● Préférences cookies, Pour des milliers de cocktails : 1001cocktails.com. C’est entre un pâté et une terrine composé traditionnellement de farine de froment (ou de seigle) mélangée à des œufs, du lait, de feuilles de blette ou des épinards, du lard et des pruneaux. Eaux minérales, fromages, charcuterie, chou, pomme de terre, lentilles De quoi tenir lhiver ! Auvergne Pounti Auvergnat Pounti (Cantal) Rapée de pommes de terre (Auvergne) Truffade (Auvergne - Cantal - 15) Bourriols (Auvergne) Salade Auvergnate Tarte aux carottes et bleu d'Auvergne La fondue auvergnate aux cèpes Tarte auvergnate Tourte de pommes de terre auvergnate Râpée auvergnate ou farinette Bon appétit. Pounti Auvergnat. La recette verte du Pays Vert... ou comment faire manger des blettes aux enfants ! – Nettoyer et couper les blettes. Quelles sont les spécialités auvergnates ? Spécialité auvergnate qui se présente sous la forme d'un gâteau salé à base viande, feuilles d'épinard ou vert de blettes, persil et pruneaux, qui se déguste coupé en morceaux à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte.. La recette par Kélou. Commander >>. viande hachée Ingrédients (6 personnes) : 1 kg de chair à saucisse, 50 g de pruneaux, 150 g de farine... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle C’est une spécialité Auvergnate originale mais surtout délicieuse. Cette recette Auvergnate succulente permet de passer les verts de carde dont on ne sait pas toujours quoi faire. Cette recette a été prise sur mon livre "Recette paysanne de Haute-Loire" (édition edc). … Plat persil Votre navigateur ne peut pas afficher ce tag vidéo. Pounti auvergnat, Plats traditionnels, Note 10/10, véritable recette de chef, gratuite et facile : Connaissez-vous le Pounti spécialité d Auvergne Une bonne tranche de lard gras 5 œufs 1 gros oignon 1 poignée de persil 1 poignée de fines herbes Quelques feuilles de carde ou blette sans craindre d en mettre Du lait De la farine 2 bonnes cuillères à.. terroir. Pounti auvergnat. C'est un buffet ga C’est une bonne spécialité auvergnate que j’aime bien faire de temps en temps ! #poulet. Pounti auvergnat : la recette anti-gaspi de Julien Fouin. La gastronomie en Auvergne est riche, rustique et simple. 2019 - Découvrez le tableau "Auvergnat" de Jean Vilmin sur Pinterest. Le pounti - ou picoussel - est une spécialité auvergnate, qui peut être servie en entrée ou en plat principal, accompagnée d'une salade. Conseils et recettes pour réussir votre bûche de noël. Recettes auvergnates : La cuisine auvergnate a tout pour plaire ! Pour conserver l'annotation de cette recette, vous devez également la sauver dans votre carnet. Moi par contre je n’ai jamais mangé de pachade ! Recette de Marmiton. Recette Pounti Auvergnat : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation. Mail. Vous connaissez le Pounti ? Recette auvergnate de pounti traditionnel. 4- beurrez la terrine et tapissez en le fond de farce. Vous confirmez que cette photo n'est pas une photo de cuisine ou ne correspond pas à cette recette ? entrée La préparation doit mijoter durant près de quatre heures dans un bouillon aromatisé au vin blanc. Pounti auvergnat Sorte de cake salé, le pounti est un incontournable de la gastronomie auvergnate. accompagner la recette Gâteau salé au chou blanc. Pounti : recette et histoire d'une spécialité du Cantal Écouter. Sauvegarder et Ajouter à ma liste de courses Enlever les côtes des blettes pour ne garder que les feuilles. Le pounti est une spécialité auvergnate entre le flan et le cake salé , avec des herbes et des pruneaux. Eplucher l'oignon.Mixer avec un robot les feuilles de blettes, le persil lavé et l'oignon avec 100 g de lard.Ajouter les oeufs, la farine, le sel, le poivre et le lait. Composition. C'est la meilleure manière de ne rater aucun numéro, de faire des économies et de se régaler tous les deux mois :) En plus vous aurez accès à la version numérique pour lire vraiment partout. Bienvenue sur la page specialites-culinaires-dauvergne de cuisinedenotreterroirfrancais. apéritif Hacher.