En 2019, elle occupe 54 % de la surface agricole utile (SUA), soit 22 700 ha [ 1 ] , [ 2 ] , et fournit à l' agriculture locale et, plus généralement même, à l' économie réunionnaise , le premier produit d' exportation , le sucre de canne . La canne à sucre constitue une des richesses économiques dominantes dans les 3 départements d’outre-mer concernés, employant quelque 7 100 personnes à Cette production se concentre à La Réunion, la Guadeloupe et la Martinique. Les agriculteurs producteurs de canne à sucre bénéficient d’une aide de l’Etat intitulée aide à la production de canne et destinée à compenser les handicaps structurels de la production dans le contexte de l’île de la Réunion. Le traitement d’une tonne de canne à sucre génère en moyenne 320 kg de bagasse à la Réunion selon le groupe sucrier Tereos (1). Occupant 55% des surfaces agricoles et contribuant au revenu de plus de 15 000 employés, la production annuelle s’élève à environ 200 000 tonnes de sucre, ce qui représente 80% des exportations de l'île. Acteur de la filière canne à sucre de La Réunion, le centre de recherche, eRcane participe à l’accroissement de la production, à sa rentabilité et à sa pérennité, par une présence à l’avant-garde du progrès génétique et technologique. Elle doit faire face aussi à la fin des quotas européens, à une libéralisation des échanges mondiaux dans un contexte récent de surproduction mondiale qui a entraîné une chute de 25% du cours mondial durant 2018. La Réunion est la première zone de production de sucre de canne Français : 210 000 tonnes. Document 3 : La filière canne-sucre : une valorisation multiple La canne à sucre permet en premier lieu de produire du sucre. La commission européenne rapporte une production de 555 000 tonnes de sucre en outre-mer, alors que la Réunion n’en a produit que 187 000 tonnes et la Martinique 86 000 tonnes soit 300 000 tonnes de sucre de betteraves basculé dans le quota. Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail, 2 vol. La production végétale diminue de 7 % en un an (281 millions d’euros). Encouragez la production locale, achetez du sucre de qualité 100% Péi Programme Régional de la Forêt et du Bois, de plus de 50 % du revenu du chef d’exploitation issu de l’activité agricole. Les îles Fidji, indépendantes depuis le 10 octobre 1970, ont une production de sucre qui peut paraître modeste à l'échelle mondiale : en 1975, l'archipel a produit seulement 268 107 tonnes, ce qui le place au 27e rang des producteurs de sucre de canne. Depuis plus de 200 ans, la canne à sucre est l’activité-clé de ce département français de l’océan Indien. Download PDF: Sorry, we are unable to provide the full text but you may find it at the following location(s): http://www.persee.fr/docAsPDF/... (external link) comité paritaire interprofessionnel de la canne et du sucre de La Réunion pour la culture de la canne à sucre à La Réunion. La recherche canne à sucre à la Réunion : un atout européen pour le développement local et le rayonnement régional international [Thème 2 - Session 1]. Le ver blanc mit en danger la culture de la canne à sucre, provoquant des pertes massives de la production cannière lors des deux décennies suivantes jusqu'à ce qu'une solution soit trouvée pour lutter contre ce parasite. Production de bioethanol a partir de la canne a sucre [French]: Rakotomalala, Jean François: Amazon.sg: Books Sa production à La Réunion est possible à partir de la canne à sucre. 2:04. Topics: J10 - Manutention transport stockage et conservation des produits agricoles La filière canne-sucre représente la première source de revenus à l’exportation après le tourisme. Chaque planteur ayant déposé dans les délais réglementaires une déclaration de surface recevable et ayant livré des cannes au centre de réception depuis le début de la campagne sucrière perçoit vers le 1er octobre un acompte sur l’aide à la production de canne et un solde en février de l’année suivante. Elle est aussi la première industrie agro-alimentaire de l’île. En raison du relief particulier de l’île, les champs de canne sont établis sur la partie côtière de la Réunion, ressemblant à un collier végétal vert qui se perl… Michemaxsa > La Réunion > Recolte de la canne à sucre. Aujourd'hui, La Réunion est le principal producteur européen de sucre de canne. Aujourd’hui, la production de sucre de La Réunion est soutenue par les européens. Paris, A. Challamel, 1905 de son inscription à l’AMEXA en tant qu’agriculteur à titre principal. C’est l’une des premières pourvoyeuses d’emplois de l’île soit 13,3% des emplois du secteur privé. Les sociétés dont l’ objet social est l’exercice d’activités agricoles, si elles comprennent. Au sens de la convention 2006-2015, la canne de référence est la canne à sucre saine, loyale et marchande à 13,8 % de richesse mesurée selon le protocole du centre technique interprofessionnel de la canne et du sucre (CTICS). 0%. Télécharger l'intégralité du parcours pour le collège, La Réunion, un territoire ultramarin en quête d’un développement endogène inscrit dans la mondialisation, Accéder à l'activité complémentaire sur les espaces productifs : le tourisme à La Réunion, Thème 1 : Les dynamiques territoriales de la France contemporaine - Les espaces productifs et leurs évolutions régionales. Chaque année, environ 1,9 million de tonnes de cannes sont récoltées pour une production moyenne de 210 000 tonnes de sucre. Découvrir la filièreVoir le film La campagne sucrière 2020 est en cours Total de cannes à sucre broyées (en tonnes) 1 526Read more. Mbolidi-Baron Hélène.2002.Les conditions de durabilité de la production de la canne à sucre à la Martinique : une approche territoriale. La taille moyenne des exploitations cannières - moins de 3.000 - est de 7,6 ha. Pour tous les agriculteurs pluriactifs, le montant unitaire est de 6,00 € par tonne de canne. Histoire et culture de la Canne à sucre de l'île de La Réunion. Solde : Pour les agriculteurs à titre principal, le montant de l’aide est égal à la quantité de canne livrée par l’aide unitaire dégressive fixée en fonction de la tranche de tonnage. Les planèzes cannières et plus généralement la SAU réunionnaise sont grignotées par le fait urbain depuis 2000. Seml Reunion museo, Muséum Stella Matutina. Près de 120 kWh peuvent être injectés en dehors du site à partir d’une telle quantité de bagasse utilisée comme combustible, selon les données de l’exploitant Albioma. Mbolidi-Baron Hélène.2002.Les conditions de durabilité de la production de la canne à sucre à la Martinique : une approche territoriale. Cela fut le début du processus de concentration, les plus petits propriétaires délaissant leurs moulins artisanaux p… La commission européenne rapporte une production de 555 000 tonnes de sucre en outre-mer, alors que la Réunion n’en a produit que 187 000 tonnes et la Martinique 86 000 tonnes soit 300 000 tonnes de sucre … L’oje tif est de pemette d’optimise les pe fomanes de cette production tout en mettant en œuve les meilleues onditions agro-environnementales possibles. 3. Est considéré comme agriculteur à titre principal : Informations pratiques : Cette diversification permettrait de prendre de l’avance sur les futures mesures de l’Europe concernant l’OCM-sucre (Organisation communautaire du marché du sucre). La filière Canne-Sucre a aussi ses limites, elle bénéficie en tant que Région Ultra Périphérique de subventions de la PAC. Canne à sucre - Améliorer les structures de production . In : La canne une passion à partager : rencontres internationales pluridisciplinaires octobre 2002. Production sucre 227 657 tonnes. Culture et industrie de la canne à sucre aux îles Hawai et à la Réunion. Les agriculteurs producteurs de canne à sucre bénéficient d’une aide de l’Etat intitulée aide à la production de canne et destinée à compenser les handicaps structurels de la production dans le contexte de l’île de la Réunion. Additional Physical Format: Online version: Colson, Léon. Following the 1994 Rwandan genocide, the new RPF government divested Kabuye Sugar Works, the only sugar factory in the country to the Madhvani Group of Uganda, in exchange for US$1.5 million. Les agriculteurs producteurs de canne à sucre bénéficient tous les ans d’une aide de l’État intitulée « aide à la production de canne » et destinée à compenser les handicaps structurels de la production dans le contexte de l’île de La Réunion Les agriculteurs producteurs de canne à sucre bénéficient d’une aide de l’Etat intitulée aide à la production de canne et destinée à compenser les handicaps structurels de la production dans le contexte de l’île de la Réunion. (Voir la convention Canne 2006-2015 pour les conditions de versement de l’acompte). La filière canne-à-sucre est-elle facteur d'un développement endogène - "Agropolitain" ? La Canne à Sucre 2 restaurant serves meals, salads, a variety of sandwiches and ice creams to eat in or take away. Les agriculteurs pluriactifs bénéficient d’une aide unique de 180 €/ha de canne. Le Sucre de canne – La Production Locale vidéos . LA CANNE A SUCRE AUX ILES FIDJI. La production de sucre est réalisée par 5 sucreries présentes dans 3 DOM (2 sucreries à La Réunion, 2 sucreries en Guadeloupe et une sucrerie à la Martinique). L’arrière-pays littoral découpé en « habitations » lors de la période coloniale, est aujourd’hui concurrencé par une active périurbanisation et un mitage de cette « ceinture verte ». Les champs de canne à sucre font partie intégrante du paysage et de l'économie de l'île depuis plus de deux cents ans. Cette production se concentre à La Réunion, la Guadeloupe et la Martinique. © Académie de La Réunion 2014 - Tous droits réservés haut de page, Dispositifs transversaux et interdisciplinaires, Préparer une certification complémentaire, Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche. Aujourd'hui, La Réunion est le principal producteur européen de sucre de canne. Le senateur Shah a souligne que la capacite de broyage moyenne de 3 000 tonnes par jour n'etait plus rentable, et qu'une expan~ion verticale s'imposait. Environ la moitié de cette production est destinée au marché des sucres spéciaux (blonds, roux, bruns, foncés…) sur lequel La Réunion est leader en Europe, l’autre moitié est du sucre brut destiné au raffinage pour devenir du sucre blanc très majoritairement co… Recolte de la canne sucre en guadeloupe - Duration: 1:15. Antiérosive grâce à ses racines, elle évite les glissements de terrain, empêche le ruissellement de l’eau, résiste aux vents forts lors des cyclones, relâche dans les sols une importante biomasse ne nécessitant pas un recours abusif aux intrants chimiques. Following the 1994 Rwandan genocide, the new RPF government divested Kabuye Sugar Works, the only sugar factory in the country to the Madhvani Group of Uganda, in exchange for US$1.5 million. Les tonnages bailleurs ne sont pas éligibles aux aides de l’Etat. Deux usines sucrières du groupe Tereos, celle du Gol à Saint-Louis, l’autre de Bois-Rouge à Saint-André, centralisent les campagnes sucrières de juillet à fin novembre. La production est absente à Mayotte et marginale en Guyane. 95% de la production est exportée par la société Eurocanne à destination de l’UE soit 210.000 tonnes de sucre par an. (697, 82 p.).Thèse de doctorat: Etudes rurales: Université de Toulouse-Le Mirail 1974 on a récolté 2 021 925 tonnes de canne pour une surface cultivée de 34 449 ha. La qualité du sucre réunionnais se mesure par la … La canne à sucre constitue une production emblématique des départements d’outre-mer français. La culture de la canne à sucre est une activité agricole traditionnelle de l'île de La Réunion, département d'outre-mer français dans l'océan Indien.En 2019, elle occupe 54 % de la surface agricole utile (SUA), soit 22 700 ha [1], [2], et fournit à l'agriculture locale et, plus généralement même, à l'économie réunionnaise, le premier produit d'exportation, le sucre de canne. Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail, 2 vol. Sur les 42.241 ha de Surface Agricole Utilisée, la canne à sucre en occupe 23.181 ha. 7:14. Près de 3 400 exploitations consacrent tout ou partie de leurs activités à la culture de la canne à sucre. La filière Canne-Sucre. Près de 2 millions de tonnes de canne permettent aujourd'hui de produire un produit alimentaire, le sucre. Sucre, rhum, mais aussi alimentation animale, énergie, fertilisant, paille… Sur ce territoire contraint, tous les coproduits de la canne à sucre sont optimisés, créant ainsi une énergie circulaire et durable… du champ au champ. La superficie consacrée à la canne (22 664 ha) correspond à environ 52,94 % de la superficie agricole utilisée de La Réunion. La canne à sucre aime la chaleur et l’humidité, ce qui en fait une plante tropicale par excellence Une tonne de canne permet d’obtenir environ 115 kg de sucre. The sugar industry accounts for 27% of the agricultural production on the island, and provides a source of income for 5000 small-scale farmers. By Caroline Lejars, Sandrine Auzoux, Jérôme Masson and Dany Deurveilher. By Caroline Lejars, Sandrine Auzoux, Jérôme Masson and Dany Deurveilher. Les fléaux de la canne à sucre à La Réunion. LA CANNE A SUCRE AUX ILES FIDJI. Domaingue Robert. UFR Sciences et technologies.] La culture de la canne à sucre est une activité agricole traditionnelle de l'île de La Réunion, département d'outre-mer français dans l'océan Indien. Acteur de la filière canne à sucre de La Réunion, le centre de recherche, eRcane participe à l’accroissement de la production, à sa rentabilité et à sa pérennité, par une présence à l’avant-garde du progrès génétique et technologique. On Reunion Island, the sugar industry plays an important role in the agricultural sector, not only in terms of production and export revenue, but also in regard to the number of people it employs. See photos (3) Back to the list. Canne à sucre - Améliorer les structures de production . La canne à sucre couvre près de 60% des surfaces cultivées à La Réunion (plus de 24000 ha) et fait vivre plus de 3000 exploitations. La production est absente à Mayotte et marginale en Guyane. 2004. Culture et industrie de la canne à sucre aux îles Hawai et à la Réunion. (697, 82 p.).Thèse de doctorat: Etudes rurales: Université de Toulouse-Le Mirail Depuis plus de 200 ans, la canne à sucre est l’activité-clé de ce département français de l’océan Indien. Au XIXe siècle, la richesse et l'économie de La Réunion dépendaient presquentièrement de la production de la canne à sucre. The factory produces between 10,000 and 15,000 metric tomes of brown sugar every year. Ainsi, conformément à la convention tripartite Indust Paris, A. Challamel, 1905 La colonie connut, entre 1850 et 1860, lune des époques les plus bénéfiques de son histoire. Sur les 252.000 ha que compte l’île, seul 1/3 est utilisable pour les activités humaines. The difference is imported from Uganda and from distant places including China and South … [Lydia Popielas; Université de la Réunion. Production de canne à sucre à La Réunion : 1973 on a récolté 2 166 570 tonnes de canne pour une surface cultivée de 34 761 ha. 7. Acompte : Pour les agriculteurs à titre principal, le montant de l’acompte est égal au produit des surfaces déclarées pour cette campagne par l’acompte unitaire dégressif fixé en fonction de la tranche de surface. La canne à sucre constitue une des richesses économiques dominantes dans les 3 départements d’outre-mer concernés, employant quelque 7 100 personnes à Histoire et culture de la Canne à sucre de l'île de La Réunion. le ou les dits associés détiennent plus de 50 % du capital de la société, conformément aux dispositions de l’article L. 341-2 du code rural. Les champs de canne à sucre font partie intégrante du paysage et de l'économie de l'île depuis plus de deux cents ans. Ceci est une "goutte d'eau" dans la production mondiale de sucre, qui s'élève à 160 millions de tonnes environ. Arrachage de betterave à sucre au Maroc "Effeuilleuse 6 rangs" - Duration: 2:04. La filière Canne-Sucre est un pilier économique et social avec 18.300 emplois directs, indirects et induits. Avec une production annuelle moyenne de 1,83 million de tonnes sur les dix dernières années, cette filière génère 130 à 135 millions d’euros de revenus par an. Opération escargot de planteurs de canne à sucre de La Réunion à Saint-Denis - Duration: 2:04. temoignagesreunion 1,442 views. La campagne sucrière 2020 se termine sur une très forte baisse de la récolte de canne à sucre. A La Réunion, la culture de la canne à sucre s'étend sur le littoral, entre 300 et 800 mètres d'altitude. La rentabilité de la culture dépend du climat, du terrain, de l’irrigation, de la variété et du degré de lutte contre les maladies et les parasites. Les agriculteurs producteurs de canne à sucre bénéficient tous les ans d’une aide de l’Etat intitulée « aide à la production de canne » et destinée à compenser les handicaps structurels de la production dans le contexte de l’île de La Réunion. Les cannes sont broyées pour en extraire un jus riche en saccharose, dont la concentration, la cristallisation et la centrifugation permettent la production de sucre brut (sucre roux). C'est pas sorcier -CANNE A SUCRE - Duration: ... Sucre Réunion 21,759 views. Objectifs et descriptif de la mesure / dispositif. Topics: J10 - Manutention transport stockage et conservation des produits agricoles Redevenue française en 1815, l’île se … Additional Physical Format: Online version: Colson, Léon. Occupant 55% des surfaces agricoles et contribuant au revenu de plus de 15 000 employés, la production annuelle s’élève à environ 200 000 tonnes de sucre, ce qui représente 80% des exportations de l'île. La Réunion - Récolte de la canne à sucre - Buy this stock photo and explore similar images at Adobe Stock Encouragez la production locale, achetez du sucre de qualité 100% Péi Cette culture a modelé les paysages, façonné l’identité réunionnaise. Ces exploitations emploient quelques 10 500 personnes dont 6 700 de manière permanente et 3 800 à titre saisonnier. Le planteur dépose sa demande d’aide dans son centre de réception, auprès d’un agent du CTICS. A La Réunion, la culture de la canne à sucre s'étend sur le littoral, entre 300 et 800 mètres d'altitude. Download PDF: Sorry, we are unable to provide the full text but you may find it at the following location(s): http://www.persee.fr/docAsPDF/... (external link) La Réunion : la récolte de canne à sucre attendue en forte baisse. Amélioration des itinéraires techniques de production de la canne à sucre. L'économie générée par cette plante agricole est donc essentielle pour la région. Sucre, rhum, mais aussi alimentation animale, énergie, fertilisant, paille… Sur ce territoire contraint, tous les coproduits de la canne à sucre sont optimisés, créant ainsi une énergie circulaire et durable… du champ au champ. La canne à sucre, si elle est une culture d’hier et d’aujourd’hui, est aussi une filière d’avenir. La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. Le sucre de canne bénéficiait de 432 000 tonnes de sucre garanti en 2017. Legacy production. "Nous sommes toutefois le premier producteur européen de sucre", rappelle le délégué, pour qui l'avenir se joue désormais sur la valeur ajoutée autant dans la production que dans la valorisation de la canne.